Курение вредит Вашему здоровью

О привыкаемости

Установлено, что уже первая проба курения может привести к зависимости от табака. В табаке есть наркотическое вещество "никотин", к которому довольно быстро развивается как психическая, так и физическая зависимость. Особенно большой риск к этому есть у детей и подростков. 

Привыкание к курению можно разделить условно на несколько этапов.
Первая стадия - эпизодическое курение. Курят в какой-то ситуации, чаще "за компанию", выкуривая в день 1-3 сигареты с частотой 1-2 раза в неделю. При таком курении тяги к табаку нет. Физическая зависимость от никотина отсутствует. Последствиями никотинизма на этой стадии могут быть отдельные нарушения в деятельности сердечно-сосудистой системы и со стороны вегетативной нервной системы, которые носят функциональный характер и быстро проходят после прекращения курения.

Вторая стад ия - систематическое курение. Количество выкуриваемых сигарет колеблется от 3 до 7 в сутки. Влечение усиливается, обуславливаясь не только психической, но и физической зависимостью. Появляется стремление не только получить удовольствие, но и потребность снять неприятные ощущения, расслабиться.

Третья стадия - выраженная хроническая интоксикация. Влечение определяется и психической, и физической зависимостью. Курильщик выкуривает в день от 10 до 25 сигарет. Влечение к курению табака усиливается, воздержание от него вызывает появление абстинентного синдрома, со стороны психической сферы прослеживается повышенная раздражительность. Нередки соматические расстройства со стороны дыхательной системы, желудочно-кишечного тракта, снижается сексуальная функция.

Четвёртая стадия - тяжёлая хроническая интоксикация. Влечение к курению табака резко выражено. Как правило выкуривается 30-60 сигарет. Курят днём и ночью. Абстинентный синдром ярко выражен. Наблюдается паталогия со стороны лёгочной системы, хронические бронхиты, эмфизема лёгких, сердечно-сосудистая недостаточность - ишемическая болезнь сердца. Возникают необратимые изменения во многих органах и системах организма.