О вреде здоровью
Курение табака широко распространено среди населения во всём мире. В Европе около 215 млн человек являются курильщиками, из них 130 млн — мужчины. Курение — одна из самых распространённых причин смерти, которую человек может предотвратить.
Между тем, ежегодно в мире табак уносит около 3 млн человеческих жизней. Курение чётко связано с развитием рака лёгких, эмфиземы, хронического бронхита, стенокардии, инсульта. Оно также может вызывать внезапную смерть, аневризму аорты, заболевания периферических сосудов и другие серьёзные патологии внутренних органов.
Только в странах Европы ежегодное число смертей, связанных с потреблением табачных изделий, составляет порядка 1,2 млн (14% от всех смертей). По данным Евросоюза, 19 000 некурящих умирают ежегодно из-за пассивного курения.
День некурения проводится ежегодно в третий четверг ноября по инициативе Международного союза по борьбе с раком. В Беларуси к этому дню приурочена республиканская антитабачная информационно-образовательная акция, инициированная Министерством здравоохранения. Её цель — профилактика заболеваний, связанных с табакокурением, повышение уровня информированности населения о пагубных последствиях потребления табака и воздействия табачного дыма, а также поддержка мер, направленных на защиту граждан от вреда табачных изделий.
Употребление табака является самой значительной предотвратимой причиной смерти. По данным ВОЗ, оно приводит к гибели каждого десятого взрослого человека в мире.
С курением связано до 40% смертей от ишемической болезни сердца и до 30% смертей от онкологических заболеваний. Кроме того, курение значительно увеличивает риск развития болезни Альцгеймера.
Курение стало укоренившимся типом поведения среди молодёжи. В целом по Европе распространённость курения среди молодых людей в возрасте 15–28 лет составляет около 30% с незначительной тенденцией к росту.
По расчётным данным, ежегодно в Республике Беларусь вследствие этой привычки лишаются жизни 15 500 человек, в том числе 15 000 мужчин и 500 женщин. Для сравнения, в дорожно-транспортных происшествиях ежегодно гибнет около 2 000 человек. Средняя потеря продолжительности жизни курящих белорусов составляет 18 лет для всех возрастных групп и 21 год для людей в возрасте 35–69 лет.
Длительное курение приводит не только к частым заболеваниям, но и снижает работоспособность, внимание и физическую выносливость. Ухудшаются память, слух, растёт утомляемость, увеличивается число совершаемых ошибок. Именно поэтому курящие люди часто не способны достичь высоких результатов в жизни. У них нередко возникают конфликты с теми, кто не курит. Кроме того, они становятся менее привлекательными: зубы темнеют, кожа приобретает серый или жёлтый оттенок, взгляд теряет яркость.
Курение значительно повышает риск развития раковых заболеваний, которые могут привести к преждевременной смерти или инвалидности.
Поэтому совет для тех, кто не курит, прост: «Лучше не начинай». А тем, кто уже приобрёл эту привычку, стоит помнить: «Бросить никогда не поздно».
Основное воздействие на организм при курении оказывает никотин — сильный яд. Его смертельная доза для человека составляет 1 мг на 1 кг массы тела. Именно поэтому, согласно данным ВОЗ, ежегодно во всём мире от болезней, связанных с курением, умирает 2,5 млн человек.
Курящие люди не могут достичь высоких результатов в спорте и других видах деятельности, требующих хорошей дыхательной системы. Например, у певцов голос становится сиплым, а у спортсменов значительно снижается выносливость.
В лёгких курильщиков постепенно скапливаются табачный дым и сажа. Мучительный кашель травмирует ткани лёгких, снижает их эластичность, вызывает скопление слизи и вздутие лёгких, что приводит к значительному ухудшению дыхания.
Никотин сначала вызывает возбуждение клеток коры головного мозга, но спустя некоторое время они устают и затормаживаются, снижая свою активность.
Нарушение питания головного мозга – ухудшение памяти, внимания, рост утомляемости, утомляемость глаз, ухудшается слух, снижается скорость чтения, увеличивается число совершаемых ошибок.
Большие изменения происходят в сердечно-сосудистой системе – учащается пульс, повышается артериальное давление, увеличивается нагрузка на сердце. Поражаются сосуды головного мозга и как следствие появляются головные боли, отеки и боль в нижних конечностях, ощущение тяжести при ходьбе, страдает желудочно-кишечный тракт, появляется кровоточивость десен; эмаль зубов трескается, меняется их цвет.
Основные болезни курильщиков, вызывающие их смертность, включают:
Ни один орган не страдает от курения так сильно, как лёгкие. Это неудивительно, ведь в одном кубическом сантиметре табачного дыма содержится до 600 000 частиц копоти. Эти вещества оседают в бронхах и лёгких. Слизистые оболочки трахеи, бронхов и их мельчайших ответвлений — бронхиол и альвеол — первыми после ротовой полости и гортани принимают на себя удар ядовитого смога, исходящего от закуренной сигареты. Опасность табачного дыма не ограничивается только никотином. В нём содержится целый «букет» ядов, которые поглощает курящий человек: аммиак, угарный газ, анилин, сероводород, канцерогенные углеводороды (вызывающие рост злокачественных опухолей), синильная кислота. Эти вещества провоцируют обильное слюноотделение. Часть слюны проглатывается, и вредные соединения попадают в желудочно-кишечный тракт. Отсюда возникают постоянные боли в области желудка и кишечника, чередование запоров и поносов, прогрессирование язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка, хронические гастриты и энтероколиты. В худшем случае развивается рак.
Одним из тяжёлых последствий хронического никотинизма является хронический бронхит, эмфизема лёгких, бронхиальная астма. При курении значительно снижается сопротивляемость лёгких различным инфекционным заболеваниям, начиная от вездесущих ОРЗ и заканчивая туберкулёзом, вероятность которого у курильщика очень велика (из 100 больных туберкулёзом 95 к моменту развития заболевания курили).
Было установлено, что у курящих беременных в 2-3 раза чаще случаются преждевременные роды. Подсчитано, что каждый пятый мертворождённый ребёнок мог бы выжить, если бы его родители не курили.
Маленькие дети, находящиеся в накуренном помещении, плохо спят, у них понижен аппетит, часто возникает расстройство кишечника. Дети отстают от своих сверстников в физическом и умственном развитии.
Начинающие курильщики, подростки, становятся раздражительными, малокровными, хуже успевают в школе, отстают в спорте, чаще болеют.
Установлено, что если работоспособность школьников принять за 100%, то у мало курящих она держится на уровне 92%, а у много курящих снижается до 77%. Среди курящих школьников значительно больше второгодников. Обычно ребята курят тайком, торопливо, а ведь при быстром сгорании табака в дым переходит в 2 раза больше никотина, чем при медленном. Следовательно, вред от курения ещё больше усугубляется.
Имеется различие в показателях смертности среди курящих в зависимости от количества выкуриваемых сигарет. Наблюдается повышение процента смертности среди людей, начавших курить в молодом возрасте, и среди тех, кто затягивается дымом. Повышенная смертность среди курильщиков вызвана увеличением количества некоторых заболеваний.
Пассивное курение и его последствия
Вдыхание воздуха с табачным дымом называется пассивным курением. Табачный дым вреден не только для самого курильщика, но и для тех, кто находится рядом с ним. Особенно страдают маленькие дети в семьях курильщиков. Расстройства сна и аппетита, нарушение работы желудка и кишечника, повышенная раздражительность, плохая успеваемость и отставание в физическом развитии — вот далеко не полный перечень последствий воздействия табачного дыма на детей.
Исследования показали, что опасность пассивного курения весьма реальна. Дым, струящийся от зажжённой сигареты, — это неотфильтрованный дым. Он содержит в 50 раз больше канцерогенов, вдвое больше смол и никотина, в пять раз больше окиси углерода и в 50 раз больше аммиака, чем дым, вдыхаемый через фильтр сигареты. Для людей, работающих в сильно накуренном помещении, например, в баре, степень пассивного курения может достичь эквивалента 14 сигарет в день, что приближает их к обычному курильщику.
Вдыхаемый пассивно табачный дым является для лёгких сильным раздражителем. Исследования показали, что дети, выросшие в семьях курящих, демонстрируют признаки расстройств, которые тесно связаны с заболеваниями сердца в взрослом возрасте. У людей, страдающих астмой, и особенно у детей, пассивное курение может спровоцировать приступы этой болезни.
Советы тем, кто хочет бросить курить
Лица, которые желают бросить курение, могут получить консультацию по этому вопросу у врача-нарколога или психотерапевта. Наркологические кабинеты имеются во всех районах, а также входят в состав областных (городских) наркологических диспансеров. Психотерапевтические кабинеты есть во всех районах республики.
Лечение проводится амбулаторно. Кроме того, эффективными являются консультации с психологом. Врач-нарколог консультирует пациента, даёт рекомендации о том, как бросить курить. При необходимости назначает курс лечения. Лечение проводится амбулаторно, анонимно и на платной основе.
КУРЕНИЕ ОПАСНО ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ