Открытое Акционерное общество «Гродненская табачная фабрика «Неман»

Наши новости

Визит Председателя Гродненского облисполкома 26.08.2020

26 Августа, 2020

Председатель Гродненского облисполкома Владимир Караник совершил рабочий визит в ОАО “Гродненская табачная фабрика “Неман” с целью знакомства с предприятием и встречи с трудовым коллективом.
По итогам работы за I полугодие 2020 г. ОАО “Гродненская табачная фабрика “Неман” выполнило все показатели прогноза социально-экономического развития, доведённые предприятию. За 2020 год предприятие прогнозирует уплату в бюджет и внебюджетные фонды более 1,26 млрд. рублей или более 105 % к 2019 году.
За счёт постоянно проводимой модернизации, в которую за 2005-2019 гг. инвестировано более 174 млн. евро, ОАО “Гродненская табачная фабрика “Неман” в 2019 году достигло уровня производительности труда по валовой добавленной стоимости на одного работника 148,7 тыс. долл. США, опередив средний уровень этого показателя в сфере производства пищевых продуктов и табачных изделий в странах ЕС (72,5 тыс. долл. США). На фоне таких результатов по итогам 2020 года фабрика планирует увеличить среднюю заработную плату своим работникам до 2 114 рублей.
В период ухудшения в Республике Беларусь эпидемиологической ситуации по инфекции, вызванной коронавирусом (COVID-19) ОАО “Гродненская табачная фабрика “Неман” не стояло в стороне, оказывало и продолжает оказывать всестороннюю поддержку организациям системы здравоохранения. За период пандемии предприятие безвозмездно передало 14 медучреждениям, обратившимся за помощью, денежные средства и товары медицинского назначения на общую сумму более 248 тыс. рублей. В том числе, были переданы в адрес УЗ “Гродненская областная инфекционная клиническая больница” сделанные силами фабрики защитные экраны, установка по дезинфекции медперсонала и специализированный бокс-контейнер, предназначенный для забора проб клинического материала для исследования на коронавирус (2019-nCoV), вирусы гриппа и ОРВИ, а также дезинфекции верхней одежды медицинского персонала.
Во время встречи с работниками первым прозвучал вопрос о вероятности второй волны пандемии. Владимир Караник ответил, что осенью, скорее всего, Республику Беларусь ждет подъем заболеваемости, но вряд ли это можно будет назвать второй волной. По его словам, белорусы максимально близки к формированию коллективного иммунитета. К тому же система здравоохранения наглядно продемонстрировала, что способна выстоять – даже в пиковые моменты порядка 40% коечного фонда оставалось свободным.
Во время визита также обсуждались вопросы направлений диверсификации производства.
– У фабрики, безусловно, есть прибыль и желание вкладывать ее в открытие новых производств и производственных участков, – отметил Владимир Караник. – Речь идет, в том числе о возможностях создания на свободных площадях нового фармацевтического производства. Этот вопрос мы сегодня обсуждали. Пока он требует более детальной проработки. Я считаю, что у табачной фабрики большие перспективы. Предприятие уже доказало, что под своим брендом может выпускать не только табачную продукцию. Взять хотя бы опыт оперативно налаженного производства масок. Здесь есть главное – хорошая команда менеджмента и высококлассные рабочие кадры, а конкретные направления и разработки мы обсудим еще раз за круглым столом.
Были и другие вопросы, в том числе касающиеся общественно-политической обстановки в стране. Работники табачной фабрики прекрасно понимают, что от них во многом зависят экономическая стабильность и благополучие не только региона, но и их собственных семей. Нести убытки, ставить собственный доход и экономику региона под угрозу, поддаваясь на призывы к забастовкам, фабрика не готова. Это коллектив решил еще неделю назад на общем собрании.
ОАО “Гродненская табачная фабрика “Неман” работает штатно, в круглосуточном режиме без выходных.